15.12.2009

Лизинг набирает обороты

Газета «Московская перспектива», выпуск 51-52 от 30 декабря 2003 года

Интервью с Мамишевым В.И.

Появление в столице на руководящей должности жителя Санкт-Петербурга у кого-то может вызвать ироническую улыбку. Однако поспешные выводы, как правило, оказываются неверными. Крупный санкт-петербургский предприниматель В.И.Мамишев, человек в Москве относительно новый - на самом деле давний деловой партнер московских строителей. Нам удалось побеседовать с ним в канун Нового года в офисе московской компании «Ликострой».

 

- Почему Вас потянуло в Москву? Неужели в Петербурге мало дел?

- Дел там достаточно. А в Москву меня привела логика бизнеса. Вы знаете, что в середине 90-х годов строительство в России практически остановилось, отрасль пребывала в тяжелейшем системном кризисе. И лишь Москва, прежде всего благодаря мудрой политике мэра города Ю. М. Лужкова, переживала настоящий строительный бум и подъем. А основной продукцией нашего главного предприятия, Санкт-Петербургского механического завода, были и остаются дорогостоящие башенные краны. На других известных российских заводах аналогичного профиля производство сворачивалось, так как в регионах не было спроса на данную продукцию. В течение нескольких лет фактически единственным рынком сбыта для нас была Москва. Мы в меру сил помогали московским строителям и одновременно благодаря их деятельности возрождали и развивали крановое производство на Механическом заводе, вытаскивали из кризисного состояния другие наши предприятия. Поэтому у нас накоплен большой позитивный опыт взаимовыгодного сотрудничества со строительной отраслью Москвы. И сейчас имеются все экономические признаки дальнейшего продолжения столичного строительного бума. А после переизбрания Юрия Михайловича Лужкова мэром Москвы появились и политические гарантии того, что долгосрочный стратегический курс на развитие городской строительной отрасли будет продолжен. Значит, в Москве для нас по-прежнему остается и даже увеличивается очень широкое поле деятельности.

 

- Как получилось, что Вы пришли в лизинговую компанию «Ликострой»?

- Я уже говорил, что башенные краны - это весьма дорогостоящая техника, прямую покупку которой далеко не всегда могут позволить себе даже крупные строительные компании и специализированные предприятия механизации. Финансовый лизинг является оптимальным, я бы даже сказал, единственно возможным способом приобретения дорогих машин, механизмов и оборудования.

 

Компания «Ликострой», специализирующаяся на работе с предприятиями московского строительного комплекса, с самого начала своей деятельности успешно занимается поставками по лизингу башенных кранов и других грузоподъемных механизмов на московские стройки. Ликострой имеет большой опыт работы в этой сфере, располагает штатом квалифицированных специалистов. Исходя из этих соображений Механический завод Санкт-Петербурга счел целесообразным приобрести акции именно этой компании. С помощью Ликостроя мы можем более эффективно и на более выгодных для строительных организаций Москвы условиях проводить лизинговые поставки продукции, на которую в столице, безусловно, есть устойчивый рыночный спрос.

 

- Насколько нам известно, как раз в год Вашего прихода к руководству лизинговой компанией был начат переход от бюджетного кредитования к банковскому...

- Я еще раз хочу отметить дальновидность московского мэра и Правительства Москвы, в 1995 году учредивших лизинговую компанию, оказавших ей серьезную поддержку в форме льготного бюджетного кредитования и смотревших не на один-два года вперед, как это кое-где практикуется, а на длительную перспективу. Положительные результаты деятельности Ликостроя для столичных строителей сегодня очевидны. Но финансово-экономическое положение крупных строительных организаций сейчас существенно улучшилось, затем нормализовалась и ситуация с грузоподъемной техникой. Теперь Правительство Москвы может не обременять городской бюджет кредитованием лизинговых операций по приобретению башенных кранов. Сейчас мы совместно с Банком Москвы реализуем большой проект по лизинговым поставкам крупной партии башенных кранов, а также автомобильной техники для строительных и автотранспортных предприятий города. Достаточно интересные предложения по сотрудничеству представили и некоторые другие банки.

 

- Можете ли Вы сказать несколько слов о планах компании на ближайшие годы?

- Да, безусловно. Совет директоров компании ставит задачу троекратного увеличения объемов лизинговых сделок уже в наступающем 2004 году. Пути ее решения нами определены. Кроме того, деятельность Ликостроя не ограничивается финансовым лизингом - компания выступает инвестором в реализации строительных проектов. Знаете, у всех народов есть поговорки, гласящие, что построить дом - значит сделать одно из важнейших дел в жизни. Поэтому мы строим теперь сами, а кроме того, традиционно помогаем другим строителям, поставляя им башенные краны, отопительное оборудование - радиаторы и конвекторы, а также строительную «столярку» - дверные и оконные блоки. В дальнейшем планируем реализовывать на строительном рынке Москвы и газовое оборудование

 

- Планирует ли Ликострой расширение ассортимента предлагаемой продукции?

- Конечно. Сейчас наш акционер, Санкт-петербургский механический завод, налаживает выпуск башенных кранов с верхним поворотом, способных работать на высоте 172 метра с массой монтируемых элементов до 10 тонн. Подобные краны в России производятся только на Ржевском крановом заводе, но они могут работать с грузом до 8 тонн. В следующем году Механический завод сможет вдвое увеличить крановое производство и довести его до 120 кранов в год, включая 172-метровые КБ-581 и рассчитанные на строительство 25 - 30-этажных зданий КБСМ-503Б.

 

- Башенные краны - это основная продукция Механического завода. Насколько конкурентоспособны другие виды изделий?

- Отопительное оборудование я не стал бы называть второстепенной продукцией. Предприятие произвело серьезные инвестиции в модернизацию производства радиаторов и конвекторов. После пуска новейшей импортной линии их технические характеристики и даже внешний вид отвечают самым высоким запросам потребителей. Можно с полной уверенностью сказать, что по сочетанию цены и качества эти изделия превосходят импортные аналоги.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в наступающем году?

- Я верю, что в наступающем году все будет лучше, чем в уходящем. В преддверии новогодних праздников я хочу от души поздравить читателей «Московской перспективы», всех работников строительного комплекса Москвы, наших партнеров и вообще всех жителей Москвы, Санкт-Петербурга, России и стран СНГ, пожелать им здоровья, счастья и всяческих успехов.

 

новости
23.07.2017

Обновление информации на сайте

01.01.2009

Создание сайта